材料(6人分)
- 強力粉
- 280g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 22g
- 溶き卵
- 1個
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 6g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 110g
- ●さつまいも
- 600g
- ●きび砂糖
- 大さじ6
- ●豆乳
- 150g
- ●塩
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個
- ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 先ずはパンの生地を作って行きます。HBに強力粉、バター、砂糖、溶き卵、塩、スキムミルク、水、ドライイーストをセットし、1次発酵まで実施する。
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- 2
- さつまいもは皮を厚めに剥いた後、輪切りにスライスします。
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- 3
- スライスしたさつまいもを鍋に入れ、柔らかくなるまで煮込みます。
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- 4
- 煮込んだら煮汁は捨て、マッシャーできれいに潰した後、●きび砂糖、●豆乳、●塩を加え弱火で加熱しながら良く混ぜます。
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- 5
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- 鍋底に線を書いてもしっかり残るまで水分が飛べば出来上がりです。タッパに入れ冷蔵庫で冷やします。
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- 6
- HBで1次発酵まで終わった生地を取り出します。スクレーパーで12等分にします。
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- 7
- 等分にした生地を丸めた後、平べったくしさつまいもの餡を包んで行きます。約25g程度。
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- 8
- すべてさつまいも餡を入れ包み、滑らかな面を上にし並べ、2次発酵に入ります。35℃で40分。
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- 9
- 発酵完了後、オーブンを180℃で余熱します。パンの中央を指でへこみを作り、表面に溶き卵を塗った後、ゴマを少量かけます。
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- 10
- 予熱完了後180℃にてパンを15分焼けば出来上がりです❗️
おいしくなるコツ
さつまいも次第ですかね。
きっかけ
家族のリクエスト
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