材料(2人分)
- 低脂肪生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 1個分
- お砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- 65×25×深さ25mmのアルミカップ4個分
作り方
-
- 1
- お鍋に生クリームとバニラエッセンスを入れて、沸騰直前で火を止めます、
-
- 2
- 卵黄とお砂糖をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- (1)を茶漉しやザルでこしながら、3回くらいに分けて(2)に入れ、そのつどよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- オーブンを150℃に温め、鉄板に片の半分くらいまでお湯を注ぎ、20分焼きます。
-
- 5
- 焼きあり粗熱が取れたら魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷いて片を並べ、5分〜7分くらい様子を見ながら焼き色をつけます。
-
- 6
- グリルから取り出し、しっかり冷ましてラップをかけて冷凍庫で凍らせて出来上がり!
おいしくなるコツ
オーブンで焼きすぎないことです。
きっかけ
彼が食べたいと言っていて、ちょうどレシピを見つけたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません