青シソの和風ジェノベーゼ レシピ・作り方

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ロータスフィールド
後片付けが簡単なので、今回はすり鉢を使いましたが、フードプロセッサーでもOKです♪

材料(2~3人分)

青シソ
20g
白ごま
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
塩コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ2
ペンネ
150g

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、ペンネを茹でる。
  2. 2
    青シソを細かく刻み、すり鉢で擂り、ある程度擂れたら白ごまを加え更に擂る。
  3. 3
    2にパルメザンチーズ、塩コショウ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    お湯を切ったペンネを3に入れ、和えたら出来上がり♪
  5. 5
    すり鉢で混ぜるので、洗物も少なくてGOOD☆

おいしくなるコツ

スパゲティでもできますが、スパゲティだと一人分の分量が多くなるので、すり鉢では混ぜにくいかもしれません。上のソースにもう少しオリーブオイルか茹で汁を加えて別の器で和えてみてください。

きっかけ

ジェノベーゼが食べたかったのにバジルが手に入らなかったので

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

ロータスフィールド 中学生の息子と娘の母です♪ 嫌いな物でも食べてもらいたくて、試行錯誤の日々ヾ(;´▽`A`` みなさんのレシピ、是非参考にさせてください! 自分の料理は目分量のものばかりで あまり紹介できるものが無く『つくレポ』メインですが、 どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

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