材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- マーガリン
- 30g
- つぶ餡
- 適量
- てり用卵
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳をいれて、手でこねる。マーガリンを入れてさらにこねる。生地の伸びがよく、つやが出ったら。ラップをかけ、暖かいところで1次発酵する
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- 2
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- 2倍になった生地は粉をふった台に置き、軽く押して空気をぬく。12等分にして、丸める。ラップをかけ。15分ぐらい休ませる。
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- 3
- 生地は麺棒で軽く丸めに伸ばして、餡をスープンですくって、つめていく。餡が飛び出さないように生地をしっかりつまんで閉じる。
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- 4
- 天板に間隔をあけて、並べる。暖かいところで2次発酵する。
(約30分)
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- 5
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- 刷毛で、てり用卵をぬり。(黒ゴマがあったらもつけてね)。190度のオーブンで約15分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
餡が入れすぎるとかあまり柔らかいとか。包餡しにくいので注意です。
きっかけ
アンパンでみんな知ってるおやつですね。
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私の手前がないから。