柔らかく自家で簡単できるアンパン レシピ・作り方

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リン00
焼く前にパンの上、黒ゴマをちょっとかけてね。
私の手前がないから。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
30g
ひとつまみ
1個
牛乳
180cc
マーガリン
30g
つぶ餡
適量
てり用卵
適量

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳をいれて、手でこねる。マーガリンを入れてさらにこねる。生地の伸びがよく、つやが出ったら。ラップをかけ、暖かいところで1次発酵する
  2. 2
    2倍になった生地は粉をふった台に置き、軽く押して空気をぬく。12等分にして、丸める。ラップをかけ。15分ぐらい休ませる。
  3. 3
    生地は麺棒で軽く丸めに伸ばして、餡をスープンですくって、つめていく。餡が飛び出さないように生地をしっかりつまんで閉じる。
  4. 4
    天板に間隔をあけて、並べる。暖かいところで2次発酵する。
    (約30分)
  5. 5
    刷毛で、てり用卵をぬり。(黒ゴマがあったらもつけてね)。190度のオーブンで約15分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

餡が入れすぎるとかあまり柔らかいとか。包餡しにくいので注意です。

きっかけ

アンパンでみんな知ってるおやつですね。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパン

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リン00 おやつ作るのが大好きです。

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