離乳食【中期】冷凍カリフラワーと豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
管理栄養士考案の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食【中期】は穂先の部分をみじん切りにして使います。とろみがあると飲み込みやすくなりますよ。

材料(1~2人分)

冷凍カリフラワー
1房(約15g)
白菜(内側のやわらかい葉先)
10g
絹ごし豆腐
30g
だし汁
大さじ3
片栗粉
小さじ1/4
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにし、深さのある大きめの耐熱容器に入れ、だし汁を加え、ラップなしで電子レンジ(600W)2分~2分30秒様子を見ながら加熱。ラップや小皿でフタをして3~4分蒸らす。
  2. 2
    カリフラワーは電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、茎を切り落とし穂先を細かく刻む。豆腐は1cm角に切る。
  3. 3
    ①のフタを外し、カリフラワー、豆腐を加え、50秒加熱する。水溶き片栗粉を加え、さらに10~15秒加熱する。
  4. 4
    豆腐をスプーンなどで食べやすい大きさに崩すして完成。

おいしくなるコツ

冷凍保存をする際は、豆腐を入れない状態で冷凍し、解凍する際に豆腐を加えましょう。冷凍で1~2週間ほど保存が可能です。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。

公開日:2022/11/02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ