パリパリ野菜マリネサラダ~管理栄養士の常備菜レシピ レシピ・作り方

楽天ファーム 公式
野菜を切って、塩もみしたら、調味液に漬け込むだけ!オリーブオイルを使って保存性を高めています。冷蔵庫に常備しておけば、手軽に野菜が食べられるマリネサラダです。
みんながつくった数 24

材料(4人分)

きゅうり
1本
黄パプリカ
1/6個
キャベツ
1/6個
にんじん
1/2本
小さじ1
ミニトマト
6個
【A】酢
大さじ1と1/2
【A】レモン果汁
小さじ1
【A】オリーブオイル
大さじ3

このレシピに使われている商品

100%国産オーガニック 定番野菜セット(7品)

作り方

  1. 1
    キャベツは3〜5cm角に、にんじんは半月切りに、きゅうりは乱切りに、パプリカは2〜3cmの乱切りにする。
  2. 2
    ミニトマト以外の野菜を、野菜が入る大きさの袋に入れて、塩を加えて揉み込む。
  3. 3
    2時間ほど冷蔵庫で置き、水分が出てきたら袋ごと水気を絞る。(手で絞るよりも雑菌がつきにくい)
  4. 4
    ミニトマトに数カ所、爪楊枝で穴をあける。(味がしみこみやすいため)
  5. 5
    ③に【A】の調味料とミニトマトも加えて全体になじませる。1時間ほどおいて味がなじんだら食べごろ。

おいしくなるコツ

夏は冷えたままのほうが美味しく感じます。保存は冷蔵庫で3日ほど可能になります。

きっかけ

楽天ファームの野菜セットを使って、夏にぴったりのレシピを管理栄養士が考案しました。野菜は1日350g!を叶えるには、冷蔵庫に常備野菜があるといいですね。

公開日:2022/07/26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天ファーム のレシピ

楽天ファーム公式
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top
楽天ファームトップへ