つるのこ芋(里芋)柚子こしょう麻婆~管理栄養士考案 レシピ・作り方

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形が鶴の首に似ている「つるのこ芋」は熊本県阿蘇高盛町の里芋。カリウムや食物繊維が豊富な里芋に、たんぱく質やビタミンB1が豊富な豚肉(ひき肉)を合わせた主菜です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

つるのこ芋(里芋でもOK)
400g
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本(50g)
A)にんにく(みじん切り)
1かけ
A)しょうが(みじん切り)
1かけ
A)ごま油
大さじ1
B)水
200ml
B)酒
大さじ1
B)しょうゆ
小さじ2
B)みそ
小さじ2
B)砂糖
小さじ2
B)鶏がらスープの素
小さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    つるのこ芋は皮をよく洗い、鍋に芋がかぶる程度の水を入れ、串がスッと入るまで約10分間茹でる。粗熱が取れたら芋の皮を剥き、大きいものは縦半分に切る。
  2. 2
    フライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら1と長ねぎを入れてさっと炒め、Bを加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 4
    仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。器に盛りつけ、好みで小ねぎ(分量外)を添えて出来上がり。
  5. 5
    冷蔵で4日以内が目安です。清潔な容器に保存し、食べる際はしっかりと再加熱をしてください。

おいしくなるコツ

・1の工程で電子レンジを使用する場合は、水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wで6~7分間程度加熱する。 ・柚子こしょうは香りがとびやすいので、仕上げに加える。

きっかけ

楽天ファームのつるのこ芋を使ったレシピを作りました。つるのこ芋は熊本県阿蘇高盛町の郷土料理「高森田楽」に使用する里芋で、ホクッとしたじゃがいもに近い味で美味しいです。地元以外には出回らないそうですが、見かけたらぜひ食べてみてください。

公開日:2022/05/10

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