つるのこ芋(里芋)柚子こしょう麻婆~管理栄養士考案 レシピ・作り方
- 約30分
楽天ファーム
公式
形が鶴の首に似ている「つるのこ芋」は熊本県阿蘇高盛町の里芋。カリウムや食物繊維が豊富な里芋に、たんぱく質やビタミンB1が豊富な豚肉(ひき肉)を合わせた主菜です。
材料(4人分)
- つるのこ芋(里芋でもOK) 400g
- 豚ひき肉 200g
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本(50g)
- A)にんにく(みじん切り) 1かけ
- A)しょうが(みじん切り) 1かけ
- A)ごま油 大さじ1
- B)水 200ml
- B)酒 大さじ1
- B)しょうゆ 小さじ2
- B)みそ 小さじ2
- B)砂糖 小さじ2
- B)鶏がらスープの素 小さじ1
- ゆずこしょう 小さじ1/2
作り方
- 1 つるのこ芋は皮をよく洗い、鍋に芋がかぶる程度の水を入れ、串がスッと入るまで約10分間茹でる。粗熱が取れたら芋の皮を剥き、大きいものは縦半分に切る。
- 2 フライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
- 3 肉に火が通ったら1と長ねぎを入れてさっと炒め、Bを加えてとろみがつくまで煮る。
- 4 仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。器に盛りつけ、好みで小ねぎ(分量外)を添えて出来上がり。
- 5 冷蔵で4日以内が目安です。清潔な容器に保存し、食べる際はしっかりと再加熱をしてください。
きっかけ
楽天ファームのつるのこ芋を使ったレシピを作りました。つるのこ芋は熊本県阿蘇高盛町の郷土料理「高森田楽」に使用する里芋で、ホクッとしたじゃがいもに近い味で美味しいです。地元以外には出回らないそうですが、見かけたらぜひ食べてみてください。
おいしくなるコツ
・1の工程で電子レンジを使用する場合は、水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wで6~7分間程度加熱する。 ・柚子こしょうは香りがとびやすいので、仕上げに加える。
- レシピID:1410022791
- 公開日:2022/05/10
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関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
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