つるのこ芋(里芋)柚子こしょう麻婆~管理栄養士考案 レシピ・作り方

つるのこ芋(里芋)柚子こしょう麻婆~管理栄養士考案
  • 約30分
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
形が鶴の首に似ている「つるのこ芋」は熊本県阿蘇高盛町の里芋。カリウムや食物繊維が豊富な里芋に、たんぱく質やビタミンB1が豊富な豚肉(ひき肉)を合わせた主菜です。

材料(4人分)

  • つるのこ芋(里芋でもOK) 400g
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本(50g)
  • A)にんにく(みじん切り) 1かけ
  • A)しょうが(みじん切り) 1かけ
  • A)ごま油 大さじ1
  • B)水 200ml
  • B)酒 大さじ1
  • B)しょうゆ 小さじ2
  • B)みそ 小さじ2
  • B)砂糖 小さじ2
  • B)鶏がらスープの素 小さじ1
  • ゆずこしょう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 つるのこ芋は皮をよく洗い、鍋に芋がかぶる程度の水を入れ、串がスッと入るまで約10分間茹でる。粗熱が取れたら芋の皮を剥き、大きいものは縦半分に切る。
  2. 2 フライパンにAを入れて熱し、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら1と長ねぎを入れてさっと炒め、Bを加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 4 仕上げに柚子こしょうを溶き入れる。器に盛りつけ、好みで小ねぎ(分量外)を添えて出来上がり。
  5. 5 冷蔵で4日以内が目安です。清潔な容器に保存し、食べる際はしっかりと再加熱をしてください。

きっかけ

楽天ファームのつるのこ芋を使ったレシピを作りました。つるのこ芋は熊本県阿蘇高盛町の郷土料理「高森田楽」に使用する里芋で、ホクッとしたじゃがいもに近い味で美味しいです。地元以外には出回らないそうですが、見かけたらぜひ食べてみてください。

おいしくなるコツ

・1の工程で電子レンジを使用する場合は、水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wで6~7分間程度加熱する。 ・柚子こしょうは香りがとびやすいので、仕上げに加える。

  • レシピID:1410022791
  • 公開日:2022/05/10

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
つるのこ芋(里芋)柚子こしょう麻婆
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top