スーパーフード チアシード生姜ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- おろし生姜
- 40g
- 水で戻したチアシード
- 75g
- 濃口醤油
- 110g
- 酢
- 50g
- 三温糖
- 20g
- レモン汁
- 15g
- オリーブオイル
- 300g
作り方
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- 1
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- チアシード7〜8gを70gの水で戻す。
一晩置きました。
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- 2
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- 戻したチアシードをザルで水気をきって、ボールで全ての材料を合わせるだけ。
三温糖がしっかり溶ければ大丈夫だと思います。
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- 3
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- 結構トロミがついた感じになります。
冷蔵庫で保存。
オリーブオイルが固まるかもしれませんが、室温にチョット置いてよく容器を振ってかければ大丈夫だと思います。
おいしくなるコツ
チアシード戻して合わせるだけ、簡単です。
生姜はすりおろしましたが、チューブのおろし生姜でも大丈夫だと思います。
チアシードには発芽毒が有ると言われており、水に12時間以上浸してから使う事とされています。
きっかけ
チアシードを美味しく毎日食べたくて開発しました。