スーパーフード チアシード生姜ドレッシング レシピ・作り方

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ざるお
血液の病気や便秘に効果があるとされるスーパーフードのチアシードと、体温を上げる生姜を使ってドレッシングにしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おろし生姜
40g
水で戻したチアシード
75g
濃口醤油
110g
50g
三温糖
20g
レモン汁
15g
オリーブオイル
300g

作り方

  1. 1
    チアシード7〜8gを70gの水で戻す。
    一晩置きました。
  2. 2
    戻したチアシードをザルで水気をきって、ボールで全ての材料を合わせるだけ。
    三温糖がしっかり溶ければ大丈夫だと思います。
  3. 3
    結構トロミがついた感じになります。
    冷蔵庫で保存。
    オリーブオイルが固まるかもしれませんが、室温にチョット置いてよく容器を振ってかければ大丈夫だと思います。

おいしくなるコツ

チアシード戻して合わせるだけ、簡単です。 生姜はすりおろしましたが、チューブのおろし生姜でも大丈夫だと思います。 チアシードには発芽毒が有ると言われており、水に12時間以上浸してから使う事とされています。

きっかけ

チアシードを美味しく毎日食べたくて開発しました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ざるお おうちご飯等

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 19:18
見えにくいのですがホワイトチアシードドレッシングたっぷり入れてサラダに♪生姜が効いててとっても爽やか✨美味しかったです♡ごちそうさまでした(*´˘`*)
ここなっつん
ありがとうございました(*'ω'*)

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