ケフィア菌で作ったヨーグルトのフルーツソースかけ レシピ・作り方

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マコちゃん777
ヨーグルトは作った方が安上がりの上、朝食に毎回出せて、おなかの調子よくなりますよ。

材料(6人分)

牛乳
1000ml
ケフィア菌
1袋
フルーツソース
適量
カルピス(グレープ、アップル、いちご)
適量
季節の果物
適量

作り方

  1. 1
    乳飲料ではなく、生乳100%を選んで下さい。
    買ってきたら常温にしばらく置いておきます。菌がとけやすくなるので。
    口を全部開くので、こぼすといやなので私は一合は飲んでしまいます。
  2. 2
    ケフィア菌はスーパーのヨーグルト売り場に売っています。
    一袋入れます。牛乳は常温になっていたら菌はさあっと沈んで解けていきます。
    口にキッチンペーパーを乗せて輪ゴムで留めます。
  3. 3
    胴体に保温の為にプチプチを巻きつけます。滑り止めにも。
    炊飯器やポットのそばに置いておきます。
    寒ければ使い捨てカイロをまきつけてもいいですね。
    今なら三日位ほっておきます。
  4. 4
    途中でゆすったりするとそれ以上かたまらなくなるので、気長に。
  5. 5
    今回はブルーベリーソースとイチゴカルピスをかけました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにソースをかける方法や反対に果物にヨーグルトをかけて、最後にソースをかけて食べたりするとよいでしょう。 ヨーグルトには甘いソースだけでは一味足りません。何か酸味のあるジュースをかけると味がひきしまります。

きっかけ

随分前手作りヨーグルトがはやりました。種はできたヨーグルトの残りで、牛乳を加えていくのですが、味が変わってしまうんですね。 今は1回毎、新しく作っています。面倒でもなく簡単なんですよ。 是非作ってみてください。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトドリンク
関連キーワード
ヨーグルト ケフィア菌 牛乳 ヨーグルトソース
料理名
手作りヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

マコちゃん777 佐久市の自宅でトールペイント教室を開いています。 お菓子作りの好きな娘が時々おいしくて簡単なおやつの作り方を伝授してくれます。 ブログにもお立ち寄りください。 http://midorinokaze.seesaa.net/

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