アプリで広告非表示を体験しよう

朝食に!サラダ油deりんごマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクテール
サラダ油で簡単、混ぜるだけ、うちの定番マフィンです。焼きたては外側はさっくり、中はふわふわ。翌日もしっとりしておいしいです。キャノラー油と低脂肪乳でヘルシーに!
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
1個
砂糖
50g
牛乳(低脂肪乳)
大さじ4
ヨーグルト
大さじ2
サラダ油(キャノラー油)
大さじ2
シナモン
適量
りんご
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、食べやすい大きさにカットし、お鍋に入れ、お砂糖をお好みの量(分量外)いれて、さっと煮て、さましておきます。
  2. 2
    ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳、ヨーグルトも入れて、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをあわせて、2のボールに振るいいれます。ゴムべらでさっくり混ぜ、シナモン、1のりんごを入れ、かるく混ぜます。
  4. 4
    ・オーブンを180度に余熱します。
    ・油を塗った型に生地を入れ、180度のオーブンで25分くらい焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サラダ油使用なので、バターの風味がない分、プレーンなマフィンより、シナモンをプラスしておいしく仕上げました。ヨーグルトでさらにおいしく。お好みで、バニラやラム酒を入れても!

きっかけ

りんごがたくさんあったので、マフィンを作ってみたら、おいしくてマフィン作りにはまってしまいました。りんごを煮て冷蔵庫に保存しておくといつでも簡単に作れます。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
マフィン小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
マフィン サラダ油 りんご バター不使用
料理名
りんごマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/02 07:00
りんごの甘酸っぱさが絶妙でした!!
sweet child
レポートありがとうございます。作っていただいてうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする