♪♪コーンとゆで卵のお惣菜パン♪♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 120cc
- たまご
- 1/2個
- ●コーン
- 大さじ3
- ●ゆで卵
- 1個
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●塩コショウ・乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ●以外の材料をホームベーカリーにセットして一次発酵まですませる。たまご2/1個で余ったぶんは焼くときの艶出し用につかいます。
-
- 2
- フィリングを作ります。ゆで卵はフォークやマッシャーで細かくつぶします。冷凍コーンはレンジで解凍してキッチンペーパーで水分をふき取ります。
-
- 3
- コーンとつぶした卵をマヨネーズ、塩コショウで和えておきます。
-
- 4
- パン生地の一次発酵がすんだら生地を包丁やスケッパーで半分にします。半分にしたのを4等分に丸めラップをかけて10分休ませます。
-
- 5
-
- ベンチタイムが終わったら軽くつぶして真ん中をくぼませるように形成します。くぼませた部分に手順3のフィリングをのせます。
-
- 6
- オーブンの発酵機能で約30分、生地が2倍になるまで発酵させます。
発酵が終わったらマヨネーズを上にしぼり、乾燥パセリをのせて艶出し用たまごを塗ります。
-
- 7
- 190℃のオーブンで12~13分焼いてください。
きっかけ
コーンだけだと水っぽくなってしまうし、まとまりにくいのでゆで卵を足しました。