今週末もシナモンロールを☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
おいしくできて、7歳の娘がとても気に入ってくれています。

材料(4人分)

◎強力粉
200g
◎塩
1つまみ
◎ガムシロップ
13g×4こ
◎ドライイースト
小さじ1
牛乳
100cc
バター
10g
ぬるま湯
大さじ1
シナモンシュガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱の器に牛乳とバターを入れて、レンジ1000wで1分加熱してバターを溶かし、牛乳を温める。(冬の場合のみ)
  2. 2
    ◎の材料をすべてボールに入れる。①の温かい牛乳&バターを入れ、ぬるま湯も入れたら、手で混ぜる。
  3. 3
    ②がまとまってきたら、こねてたたんで、たたきつけて、またこねてと、10分間続ける。
  4. 4
    きれいに丸くして、ボールに入れ、ラップをきっちりする。1次発酵のため、温かいところに30分放置する。冬場で室温が低いときは、熱湯の入った鍋の上にボールを置いておく。
  5. 5
    生地が2倍くらいに膨らんだら、シートの上に取り出して平らに伸ばし、はけで水を塗り、シナモンシュガーを振る。クルクルット巻いて、10等分する。
    今回の写真では4等分しています。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた鉄板に、⑤の切った面を上にして、くっつけて並べる。予熱無しのオーブンで230℃23分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

このパンの調合は、うちの黄金比です。手につきにくく、こどもも嫌がらずこねてくれますよ。予熱無しのオーブンに入れるのがポイント。だんだん温度が上がるとともに2次発酵が自然となされているのです!!

きっかけ

5歳の息子とパンを作ることが共通の楽しみになっている今日この頃です。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする