ほんのり甘くてサクサクッと香ばしい☆スティックパイ レシピ・作り方
材料(28〜30本人分)
- 〈生地用〉
- A 強力粉
- 70g
- A 薄力粉
- 70g
- 無塩バター
- 20 g
- 塩
- 3g
- 冷たい水
- 70ml
- 〈折り込み用〉
- 無塩バター(冷蔵庫で冷やす
- 95g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- 水(霧吹き使用)
- 適量
- グラニュー糖
- 20 g
作り方
-
- 1
-
- ーパイ生地ー
①ボウルにAを合わせてふるう
②①とその他の〈生地用〉材料
を冷蔵庫で冷やす
-
- 2
-
- ①Aに無塩バター20g・塩を
入れる
②無塩バターが細かくなるまで
指やスケッパーで刻む
③冷たい水を注ぎサックリと
混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ① ぼろぼろした状態に
なったら取り出す
②生地を練ってまとめ
表面に十字に切り込みする
③乾かないように
ビニール袋に包み
冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 4
-
- ー折り込みー
①折り込み用の無塩バターに
打ち粉をする
②15cm角になるよう
麺棒で叩いて伸ばす
-
- 5
-
- ①(手順3)の生地を(手順4)
よりひとまわり大きな
正方形に伸ばす
②中央に(手順3)を45度
ずらして置く
-
- 6
-
- ① 向かい合う生地の角を
持ち上げて包み込む
②指でつまんで閉じる
-
- 7
-
- ①3倍の長さまで伸ばし
三つ折りにする
② 生地を90度回転させ
伸ばして三つ折りにする
③乾かないよう
ビニール袋で包み
冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 8
-
- ①(手順7)の①②を
3回繰り返す
②3回三つ折りにし
冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 9
-
- ①30✖️30cmに伸ばす
②冷蔵庫で1時間休ませる
③50分経った頃に
オーブンを180度に
予熱スタートする
-
- 10
-
- ①棒状にカットする
②オーブンシートに間隔を
置いて並べる
③霧吹きで水を噴霧
④グラニュー糖をまぶす
-
- 11
-
- ①オーブンで20 分焼く
(2回に分けて焼きました)
できあがりです☆
おいしくなるコツ
おいしいパイが食べられるのを楽しみに
工程を楽しんでいますღ˘◡˘ற⋆*:.”
きっかけ
パイ好きにはたまらないサクサクおいしいひと品ですꈍ◡ꈍ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
何層にも焼きあがった生地がおいしいです
カスタードクリームやホイップクリームを
添えるとさらにグッ! ( *˙︶˙*)و