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レンジで簡単失敗知らず☆濃厚とろりチョコプリン レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
丁寧な工程付きなので、この通り作れば失敗知らず。濃厚でとろーりとしたプリンが完成!卵不使用、ゼラチンで固めますがゼリー感はゼロ、濃厚なプリンです!

材料(5〜8人分)

純ココアパウダー
大さじ3
砂糖
大さじ4
牛乳
150cc
生クリーム
200cc
●粉ゼラチン
5g
●お湯
大さじ2
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにココアと砂糖を入れてまず混ぜて、そこに分量の牛乳30ccを加えて良く練る。

    ※これ重要!
  2. 2
    残りの牛乳120ccを加えて混ぜ、さらに生クリームも加えて混ぜる。
  3. 3
    【ここから手早く、手順④80度の湯も用意を開始】

    レンジで50〜60度くらいに温め、取り出したら混ぜる。(ラップ無し)
  4. 4
    80度くらいのお湯●の中にゼラチン●を振り入れ、よく混ぜて溶かす。

    ※私はレンジでお水を温めて80度にしました。
  5. 5
    ③のココア液を再度混ぜ、ゼラチンを加えて手早く混ぜて、低い位置から容器にそっと手早く流し入れる。

    ※泡立ち防止のため
  6. 6
    ※丁寧に作るなら、スプーンで泡を取り除く。

    泡を掬ったり、スプーンの背を押し当てて泡を潰す。
  7. 7
    蓋やラップをして冷蔵庫で冷やし固める。

    約3時間冷蔵!
  8. 8
    とろーりとした食感で最高!

おいしくなるコツ

ココアと砂糖をすり混ぜ、少量の牛乳で練るのが上手くココアパウダーが混ざるコツ! 生クリと牛乳の割合は換えてもOK→牛乳が多いとさっぱりします。 液体は量が足りなくてもOK(250ccくらいまでなら)→少ないと固まり方が強くなります。

きっかけ

お正月。黒豆があるから甘いものを用意してなくて、でも甘いもの食べたくて、クリスマスの時に余った生クリームを使用してできるものを考えました。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングココア生クリーム簡単お菓子ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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