失敗しないメレンゲでカフェモカアイスを作ろう♪ レシピ・作り方
材料(800ml器人分)
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 55g
- 生クリーム
- 200cc
- 純ココアパウダー●
- 16g
- インスタントコーヒー●
- 4g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛乳をレンジで温めて、●を加えてよく混ぜ、冷やしておく。
※結構どろっとしてます。
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- 2
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- 冷凍しておいた卵白(賞味期限内のもの)を使う場合は
レンジ150w加熱2分
蓋なし
真ん中は少し固まっててもOK。使うまでそのまま置いておいて。
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- 3
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- 冷えた生クリームを泡立て、とろっとしてきたら、①のココア液に生クリームを少しだけ加えてよく混ぜてココア液を緩め❶❷❸❹、
生クリームを泡立てる。
7分立て。
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- 4
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- 生クリームの中にココア液を加えて❺、さらに泡立てる。
7分立て
※立て過ぎ注意!ボソボソしてしまい、元には戻りません。
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- 5
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- 『卵白』を泡立て、泡になってきたら❷、砂糖を3回に分けて加え❷❸❹、都度よく泡立てる。最後は角が立ったら❺、
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- 6
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- 泡立て器(又はハンドミキサーから外した泡立て器を1つ使用)で大きく10数回混ぜて、泡のきめを細かく均一な状態にし、泡を安定させる。
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- 7
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- ※立て過ぎにも注意。角が立って先が少し曲がる位がベスト。
しっかり立ったらボウルを逆さにしてもメレンゲは動かず落ちないです。
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- 8
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- 手順④の生クリームに、ひと掬いしたメレンゲを加え❶、泡立て器でしっかり混ぜる❷。
※ここではメレンゲを馴染ませる作業をするため、泡が潰れる事は気にせず、しっかり混ぜる。
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- 9
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- 残りのメレンゲを2回に分けて加えていく❶❺。
左手でボウルを奥から手前に回しながら、
ゴムベらを縦に入れ❷、底を掬うように持ち上げる❸…を繰り返し、手早く混ぜる。
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- 10
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- 生地がふわっと混ざったら❶、容器に流し入れて冷凍❷❸。
※❹は立て過ぎたメレンゲを加え混ぜたもの。
※泡の塊が散った感じになり、これを消そうと混ぜすぎ、泡が消えアイスの量も減る。
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- 11
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- 3〜4時間冷凍したら完成!!
冷凍庫から出したてでも、スーッとスプーンが入ります。
※3時間後の写真
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- 12
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- 長時間冷凍後、出したてでもふんわりシュワ〜!軽いけどココア16gで濃厚♫
珈琲の味はせず、高級ショコラアイスのような味♡♡
おいしくなるコツ
ココアパウダー16gはかなり濃厚です!
お好みで減らしてね。
卵白の中に、生クリームや卵黄などが入らないよう気をつけて!泡立たなくなります。
きっかけ
アイスを作るのに卵黄をたくさん使ったら冷凍庫には3個ずつ冷凍した卵白が、。やっぱりアイスを作ろう!ということで。
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