材料(8人分)
- (湯種)
- 強力粉
- 150g
- 食塩
- 5g
- 熱湯
- 110ml
- (生地)
- 強力粉
- 120g
- 米粉
- 50g
- きび砂糖
- 40g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯(40℃)
- 170-190ml
- (トッピング)
- 雑穀(パン用シードミックス)
- 50g
- 有塩バター
- 40g
- 岩塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- (湯種)
湯種の材料をボウルに入れてゴムべらで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる→熱いうちにラップに包み、常温で6時間以上ねかせる
-
- 2
- (生地)
ボウルに強力粉、米粉、砂糖、イーストを入れておき、イーストをめがけてぬるま湯をかけ、混ぜる
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- 3
-
- (湯種混ぜる)
まとまってきたら、(1)をちぎりながら加え、台の上で10分こねて、ひとまとめにする
※ベタベタするのはスケッパーでぬぐい取りながらこねる
-
- 4
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- ひとまとめにしたところ
あまりにベタベタする場合は、薄力粉を大さじ1ずつ入れて調整する
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- 5
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- (1次発酵)
35℃20分
生地2倍なるまで
人差し指の第2関節まで指を突っ込む
●穴そのまま
→発酵OK→次の工程へ
●穴少し押し戻され弾力あり
→発酵不足→10分様子見
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- 6
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- (分けてまるめる)
出来上がった生地をガス抜きし、スケッパーを使用して8等分にし、まるめる
手でちぎると、パンの食感、キメ、コシを傷つける
-
- 7
-
- (ベンチタイム)
常温10分
ひとまわり大きくなるまで
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
ゆるんでやわらかくなり、成型しやすくなる
-
- 8
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- (成形)
15×10㎝に伸ばし、中央に雑穀、バターと岩塩をのせ、右端だけ残して手前からしっかりまく
右端を左端にかぶせてしっかりとめ、ドーナツ型にする
上に雑穀を振りかける
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- 9
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- (2次発酵)
38~40℃15分
ひとまわり大きくなるまで
または、
低温発酵
野菜室で2~8時間程度
ラップをふんわりかけ乾燥に注意
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- 10
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- (予熱)
オーブン190℃に予熱し、準備する
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- 11
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- (焼成)
霧吹きでベーグルに水をかけ、190℃15-20分焼く
おいしくなるコツ
(こねかた)
スケッパーで伸ばしてひくをくりかえす
丸のまま、V字に伸ばす→まとめる
台の上にたたきつけて水分をとばす
※最後までべたべたするなら、少し粉をまぶす
(成型)
なるべく少ない回数でのばす
※めん棒8回までにのばすのがベスト
きっかけ
雑穀もベーグルも好きなので。
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混ぜ、こね:自分の手
発酵、焼成:SHARPオーブンレンジRESS10D