材料(2+作り置き人分)
- マカロニ
- 70g
- 塩(茹で用)
- 水1に対して大さじ1/2
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩(きゅうり玉ねぎ用)
- 小さじ1/4
- プロセスチーズ(ベビーチーズ)
- 2〜3個
- マヨネーズ
- 大さじ3〜
- 〈マカロニ下味〉
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- マカロニは袋に書いてある茹で時間より30秒ほど短めに塩茹でして、ざるに上げ水気を切ったらボールに入れます。
-
- 2
- 〈1〉に塩、コショウ、酢を加えて混ぜ合わせます。酢のかわりにレモン汁でも美味しいです。
-
- 3
- きゅうりは半月切りに。玉ねぎは薄切りにします。
-
- 4
- きゅうりと玉ねぎをボールに入れ塩小さじ1/4をふり軽く揉みます。しんなりしたら水気を絞ります。
-
- 5
- プロセスチーズを7〜8ミリ角にきり、きゅうり、玉ねぎ、冷ましたマカロニと合わせマヨネーズで和えます。
-
- 6
- マヨネーズの分量はおおよそです。お好みで加減してください。
-
- 7
- マカロニの水気を切る時、キッチンペーパーなどに広げて、くるくると巻くと簡単です。
おいしくなるコツ
マカロニを茹で過ぎないように気をつけています
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません