ブルーベリージャム(リメイク) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
ブルーベリーのシロップ煮を砂糖を追加しジャムにしました。生から作るより安価です。

材料(☆人分)

シロップ煮(汁+実)
2カップ
砂糖
1カップ
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にシロップ煮を入れます。
    砂糖を入れます。
    中火で30分〜40分煮立てます。
    煮汁が実のひたひたまで減ったら
    レモン果汁を入れます。
    強火にして水分を飛ばします。
  2. 2
    好みの濃度になったら火を止めます。水を張った桶に鍋を漬けると
    煮詰め具合がわかります。
    完全に冷めたら
    清潔な瓶に入れて
    冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

日持ちさすには半量の砂糖にします。 ヨーグルトやお菓子作りにパンに。 冷蔵庫で半年以上保存可能です。

きっかけ

シロップ煮を買い消化出来ないので ジャムにしました。生から作るより安価に出来ました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
ブルーベリー料理のちょいテク・裏技その他の食材

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする