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スイートポテト レシピ・作り方

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Ayaa
明治時代に作られた日本発祥の洋菓子♪
1個あたり141kcal

材料(10人分)

さつまいも
420g(約1本)
上白糖
50g
発酵バター
40g
生クリーム
60g
卵黄
20g1個分
ラム酒(またはシナモン0.5g)
15g
(トッピング)
黒いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて乱切して茹でる
    →熱いうちにつぶす
  2. 2
    上白糖、バター、生クリームを混ぜ、裏ごす
  3. 3
    卵黄、ラム酒またはシナモンをいれる
  4. 4
    ディッシャーなどで形をつくり、ごまをトッピングをする
  5. 5
    オーブン200℃20~30分焼く

おいしくなるコツ

子供用にはシナモンを少し、大人用にはラム酒が合います。 トッピングの前にみりんで溶いた卵黄を塗ると、つやつやの仕上がりになります。

きっかけ

スイートポテトとは、本来は英語で「さつまいも」のこと。さつまいもを洋菓子の主材料とするのは日本だけ、ということで大好きなラム酒をきかせて作ってみました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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