材料(5人分)
- ゼラチン
- 1袋5g
- 水
- 30ml
- 抹茶
- 大さじ2/10g
- 上白糖
- 50g
- 普通牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンをふりいれ、膨潤させる
→ 電子レンジ500w20秒秒加熱して溶かす
-
- 2
- 抹茶と砂糖はボウルでよく混ぜる
-
- 3
- 鍋に(2)と牛乳を入れて火にかけて、抹茶が溶けるまで混ぜる
-
- 4
- 火からおろし、(1)のゼラチンと生クリームを加える
-
- 5
- ストレーナーでこして、なめらかにする
-
- 6
- 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
きっかけ
抹茶好きなので、抹茶プリンを作りました。