黄金比マカロン(マカロナージュ詳細) レシピ・作り方

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Ayaa
難しいマカロナージュを工程写真付で解説☝️
みんながつくった数 5

材料(24組分人分)

卵白
70g(2個)
グラニュー糖
70g
アーモンドプードル
70g
粉糖
70g
食紅(黄、赤など)
付属スプーン1杯

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードルと粉糖は合わせてふるう
  2. 2
    卵白とグラニュー糖(10gずつ)入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3
    アーモンドプードルと粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4
    ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5
    マカロナージュ途中
  6. 6
    マカロナージュもう少し
  7. 7
    マカロナージュOK
  8. 8
    絞り袋に入れ、天板に絞りだす
  9. 9
    常温で60分乾燥させる
  10. 10
    オーブン150℃予熱→150℃13分焼く
  11. 11
    これは、オーブン150℃14分焼いたときのマカロンコック♪
  12. 12
    マカロンコックにクリームをはさんだところ♪

おいしくなるコツ

下火が強いオーブンの場合は、段ボールか厚紙を敷き、ピエが出たらに外して焼くとよいです。 SHRAPのオーブンレンジはクロネコヤマトの宅急便コンパクトの専用BOXがぴったりでした。

きっかけ

材料無駄なし‼黄金比マカロン♫ 卵白:グラニュー糖: 粉糖:アーモンドプードル+α=1:1:1:1 卵白は必ず計量して 同量の材料を用意すればOK♫ 食材の無駄をなくした 美味しいマカロンを作りたくて この分量に落ち着きました。

公開日:2018/09/15

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
マカロン 簡単 黄金比 スイーツ
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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