アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!チビの手づくりおやつ…たまごボーロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんし かーちゃん
一般的なたまごボーロの作り方を、計量スプーンと計量カップで作れるように、簡単にアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(チビ1~3人分)

卵黄
1個
砂糖
大さじ2
片栗粉またはコーンスターチ
カップ1/2
粉ミルクまたはスキムミルク
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖をよくすり合わせ、それに片栗粉またはコーンスターチと粉ミルクまたはスキムミルクなどを加えて、よく混ぜます。
  2. 2
    ①をよく混ぜ合わせて一塊になったら、まな板の上に麺棒で厚さ5~7mm程度に伸ばし、包丁で5~7mm四方に切り分ける。
  3. 3
    ②をお弁当箱などの蓋の出来る容器に入れ、思いっきり100回程度シェイクし、角を丸く整える。
  4. 4
    ③をクッキングシートに並べ、170度に熱したオーブンで10分ほど焼けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

手づくりおやつの大敵は湿気。出来立てがいちばん美味しいので(でも、チビに挙げる時にはくれぐれもやけどに注意!)、食べきれる量にしました。それが、たまごボーロを作るときの「おいしくなるこつ!!」

きっかけ

7ヶ月になったチビは、指先が器用になり、お豆のようなものをつまんでは口に入れたがります。離乳食でもそろそろ卵黄を使ってもいい時期になってきたので、たまごボーロを作ってみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
たまごボーロ

このレシピを作ったユーザ

だんし かーちゃん 簡単に失敗なく…作れる、美味しいもの・旨いものを日々研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする