手作り抹茶ソースで 和風ドーナッツパフェ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミニ揚げドーナッツ
- 5個
- 粒あん
- 大さじ1
- アイスクリーム(カスタード味)
- 大さじ3
- 緑茶ティーバック
- 1袋
- 熱湯
- 大さじ2
- さとう
- 5グラム
- コーヒー用クリーム
- 1個
- コーンスターチ
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 抹茶ソースをつくる。大きめのカップに緑茶ティーバックを熱湯大さじ2で濃いめにお茶をだす。さとう、コーヒー用クリームをいれ混ぜる。コーンスターチと水をあわせて入れ混ぜる。
-
- 2
- 電子レンジで20秒加熱する。かき混ぜてとろみをつける。とろみが出ないようなら、加熱時間をふやす。注)ソースがふきこぼれないように。抹茶ソースを冷ます。
-
- 3
- カップに半分にきったドーナッツ、あん、アイスクリームを盛り、ドーナツに抹茶ソースをかける。これを3個つくる。
おいしくなるコツ
フルーツを添えても。ミニ揚げドーナッツはレシピID1390003309になります。
きっかけ
緑茶ティーパックで抹茶ソースを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません