ブロッコリーとハムときゅうりのマカロニサラダ❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マカロニ
- 100g
- ☆水
- 1㍑
- ☆塩
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- 塩(きゅうりの塩揉み用)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 冷凍ブロッコリー
- 10切れ
- ハム
- 3枚
- ♡マヨネーズ
- 大さじ6
- ♡味付け塩こしょう
- 7振り
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆を入れ、強火にかけ、沸騰したらマカロニを入れて指定時間より3分多めに茹でる。茹で終えたマカロニはざるにあげて粗熱をとっておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火にかけ、冷凍ブロッコリーを入れて、焼き目がつくまで炒め、ボウルに入れる。
ハムを半分に切ってから短冊切りにし、ブロッコリーを入れたボウルに加える。
-
- 3
- 小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら蓋を開けて10分茹でる。茹で終えた卵を冷水に取り、殻をむく。
茹で卵を粗みじん切りにする。
-
- 4
- きゅうりのヘタを切り落とし、薄切りにして、小さいざるに入れる。きゅうりに塩を振り、手で軽く混ぜ、10分おいておく。10分後、きゅうりを流水でさっと洗い、手で水気をぎゅっと絞る。
-
- 5
- 手順2のボウルに、茹で卵ときゅうりとマカロニと♡を加えて混ぜ、保存容器に移して蓋をして出来上がり♪
※冷蔵で翌日まで保存可能。
おいしくなるコツ
味付け塩こしょうの量はお好みで♪
きっかけ
晩ご飯に作りました♪