材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 180g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- バター
- 25g
- ドライイースト
- 4g
- あんこ
- 150g
作り方
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- 1
- あんこ以外の材料をHBに入れて、通常の食パンコースでスタートします
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- 2
- 焼き上がり時間の1時間50分前になったら、生地とHBの羽根を取り出します
*HBは蓋を閉じて、そのままにしておきます
*羽根はこの後使いません
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- 3
- 生地を2分割して、めん棒などで細長く(幅はHBのケースの幅くらい)平らに伸ばし、あんこの半量を塗って、手前から巻きます(巻き終わりはつまんで閉じます)
同じようにもう1本作ります
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- 4
- 巻いたものを2本並べてHBに戻し、そのまま焼きます
おいしくなるコツ
*あんこは缶のものでなく(柔らかいので)、袋詰の固いものを使ってください
*パンを巻く時は、ふんわりと巻くのでなく、なるべくきっちり巻くといいです
*早焼きコースでなく、通常のコースで焼いてください
きっかけ
あんこを入れたパンを作りたかったので
翌日はトーストして、かりっとさせると、またとってもおいしいです。