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静岡県で人気 鯖の糀漬けでさっぱり美味しいおにぎり レシピ・作り方

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紫君子蘭
脂の乗った鯖の糀漬けが酢飯とトマトでさっぱり美味しいおにぎりになりました♪

材料(3人分)

NEWクレラップ
適量
鯖の糀漬け
1切れ
青しそ
4〜5枚
ミニトマト
5〜6個
酢飯(ごま入り)
300g
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作り方

  1. 1
    昔から売られている鯖の糀漬けです。
    ホイルに包みオーブントースターで15分焼きそのまま5分〜蒸らしてホイルの上部を開いて2〜3分様子を見ながら焼き色を付けます。
  2. 2
    青しそは、軸をとり細かく刻みミニトマトは半分に切ります。
    酢飯に青しそ、1の鯖をほぐしたものを混ぜ込んでおきます。
  3. 3
    NEWクレラップを敷いて、2の1/3をおき、ミニトマト2〜3個をのせます。
  4. 4
    NEWクレラップのはじを持ち上げ、ふんわりと包み三角握ります。
    残りも同じように作ります。
  5. 5
    他県ではあまり販売されていないとか?
    美味しいんですが・・なぜでしょう

おいしくなるコツ

ホイルに包む時、蒸し焼きにしたいので、蒸気が逃げないように密封するのが美味しく焼きあげるポイントです。

きっかけ

美味しい鯖の糀漬けを使った簡単料理です。美味しいのでレシピに♪

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

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