アプリで広告非表示を体験しよう

いちご牛乳もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
甘酸っぱくてもちもちです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

森永のおいしい牛乳
200cc
片栗粉
大さじ5
イチゴジャム
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳と片栗粉を小鍋に入れ、よくかき混ぜてから弱火にかける。
  2. 2
    木べらなどでなべ底をはがすように絶えずかき混ぜながら加熱を続け、粘りが強くなって全体がまとまってきたら火を止める。
  3. 3
    イチゴジャムをすぐに加えて力を入れてよく混ぜ、全体がまた一まとまりになってきたら、水でぬらした金属バットに広げる。荒熱がとれたら、水でぬらした手で一口大にちぎって丸める。

おいしくなるコツ

ジャムは火を止めてから加えます。最初から入れていると、ジャムの酸味で牛乳のたんぱく質が凝固し、ぼろぼろした口当たりになることがあります。

きっかけ

以前作らせていただいたレシピ(「牛乳で簡単きなこもっち~」レシピID: 1190000060)を参考に、イチゴミルク味にチャレンジしてみました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
イチゴ牛乳もち

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/21 23:09
上手く形が作れませんでしたが、イチゴジャムの甘さがちょうど良くて、とても美味しかったです。
M666
粒感ののこったイチゴがおいしそう! 牛乳もちは形なんてあってなきが如しです。盛り付けやすく食べやすい程度に、べろーんとつながっていないなら大成功だと思います☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする