材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- 茶さじ1杯
- お湯
- 大さじ2
- 砂糖、ガムシロップなど
- お好みで
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 3滴
- 角氷
- 7~8個
作り方
-
- 1
- 250cc以上入るマグカップにインスタントコーヒー、バニラエッセンス、(入れる場合は)砂糖やガムシロップなどの甘味料を入れて、お湯を注ぎ、よくかき混ぜて溶かす。
-
- 2
- 冷蔵庫から出したての牛乳を1に注ぎいれる。氷を浮かべて出来上がり。
おいしくなるコツ
アイスコーヒーを作る場合は特に、レギュラーよりもインスタントがラクに感じます。濃い目に作って、氷を入れたらいいので、お好みの配合比を探してみてください。
きっかけ
冷たい飲み物が飲みたくて作りました。