アプリで広告非表示を体験しよう

喉すっきり☆梅入り深蒸し茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
大き目のマグカップで、中身をゆすって粉を残さないように飲んでください♪(←おばあちゃん直伝)

材料(1人分)

深蒸し茶
一人分
お湯
マグカップ1
梅干
大1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深蒸し茶は、口の広いかご型の茶漉しがついた急須で淹れ、マグカップに注ぐ。
  2. 2
    梅干をマグに落とし、スプーンで軽くつぶして、味をなじませてからいただく。

おいしくなるコツ

梅干は、お弁当に果肉をちぎって入れた残りの、種の周りにへばりついている部分をつかいました。きれいにいただけて、一石二鳥? 風邪気味なときにもいいかも。

きっかけ

なんとなく喉がいがらっぽかったので、すっきりする飲み物をと思ってつくりました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
梅入り深蒸し茶

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする