アプリで広告非表示を体験しよう

りんごとサツマイモのスパイシーきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
アップルポテトパイのフィリングのような味の芋きんとんです。パイやパンの具にしても。

材料(4~5人分)

りんご
2こ
さつまいも
大1本
黒砂糖(粉末)
大さじ1
50cc程度
シナモンパウダー
適宜
クローブパウダー
適宜
ナツメグパウダー
適宜
カルダモンパウダー
適宜
ラム酒(ダーク)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは1センチ厚の輪切りにし、皮を厚くむいていちょう切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2
    りんごは皮をむいて4つ割りにして芯を取り、いちょう切りにする。
  3. 3
    水をきったサツマイモ、りんご、黒砂糖、水を鍋に入れてふたをし、極弱火で蒸し煮にしていく。
  4. 4
    時々上下を返しながら、サツマイモが柔らかく煮崩れてくるまで焦げないように煮ていく。水分が足りなくなってきたら、大さじ1程度ずつ水を足しながら様子を見る。
  5. 5
    サツマイモが充分柔らかくなってきたら、味見をしながらスパイス類とラム酒を少しずつ加え、水分とアルコール分を飛ばすように少し強火で煮詰める。
  6. 6
    とりわけ離乳食
    黒砂糖を3で入れずにつくって、サツマイモがやわらかくなったら必要量をとりわける。そのあとで黒砂糖、スパイス、ラムを入れて大人用の分の味を調える。

おいしくなるコツ

5の手順の最中に、サツマイモが煮溶けてマッシュ状になります。すこし塊があるくらいのほうが食感が変化しておいしいです。スパイス類は、シナモンは必須、あとのは1つ2つなくてもいいし、ジンジャーパウダーやオールスパイスで代用してもいいです。

きっかけ

りんごとサツマイモで一味違ったおやつ作り。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんごとサツマイモのスパイシーきんとん

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする