りんごとサツマイモのスパイシーきんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご
- 2こ
- さつまいも
- 大1本
- 黒砂糖(粉末)
- 大さじ1
- 水
- 50cc程度
- シナモンパウダー
- 適宜
- クローブパウダー
- 適宜
- ナツメグパウダー
- 適宜
- カルダモンパウダー
- 適宜
- ラム酒(ダーク)
- 適宜
作り方
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- 1
- サツマイモは1センチ厚の輪切りにし、皮を厚くむいていちょう切りにする。
水にさらしておく。
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- 2
- りんごは皮をむいて4つ割りにして芯を取り、いちょう切りにする。
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- 3
- 水をきったサツマイモ、りんご、黒砂糖、水を鍋に入れてふたをし、極弱火で蒸し煮にしていく。
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- 4
- 時々上下を返しながら、サツマイモが柔らかく煮崩れてくるまで焦げないように煮ていく。水分が足りなくなってきたら、大さじ1程度ずつ水を足しながら様子を見る。
-
- 5
- サツマイモが充分柔らかくなってきたら、味見をしながらスパイス類とラム酒を少しずつ加え、水分とアルコール分を飛ばすように少し強火で煮詰める。
-
- 6
- とりわけ離乳食
黒砂糖を3で入れずにつくって、サツマイモがやわらかくなったら必要量をとりわける。そのあとで黒砂糖、スパイス、ラムを入れて大人用の分の味を調える。
おいしくなるコツ
5の手順の最中に、サツマイモが煮溶けてマッシュ状になります。すこし塊があるくらいのほうが食感が変化しておいしいです。スパイス類は、シナモンは必須、あとのは1つ2つなくてもいいし、ジンジャーパウダーやオールスパイスで代用してもいいです。
きっかけ
りんごとサツマイモで一味違ったおやつ作り。
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