キウイとセロリのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
キウイとセロリのさわやかなジャムを作ります。

材料(4人分)

キウイ
6個(600g程度)
セロリ
1/2本(70g程度)
てんさい糖
キウイとセロリの重さの20%
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    キウイは1cm幅の輪切りに切り、4等分します。
  2. 2
    セロリは、筋を取り除き、すりおろします。
  3. 3
    てんさい糖の準備をします。

    ※今回は、キウイとセロリの重さが456g、てんさい糖は重さの20%なので、91g準備しました。
  4. 4
    ボウルに1のキウイ、2のセロリ、3のてんさい糖、レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに4を流し入れ、ゴムベラなどでキウイをつぶしながら、中火で15分程度、とろみがつくまで煮詰めます。

    ※焦がさないように注意しながら、かき混ぜます。
  6. 6
    とろみがついたら、消毒した清潔な瓶にジャムを流し入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

キウイは、潰すととろみがつきます。お好みで調整してください。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

きっかけ

キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2023/02/15

関連情報

カテゴリ
キウイベジタリアンその他のジャムセロリ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする