材料(4人分)
- キウイ
- 6個(600g程度)
- セロリ
- 1/2本(70g程度)
- てんさい糖
- キウイとセロリの重さの20%
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キウイは1cm幅の輪切りに切り、4等分します。
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- 2
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- セロリは、筋を取り除き、すりおろします。
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- 3
- てんさい糖の準備をします。
※今回は、キウイとセロリの重さが456g、てんさい糖は重さの20%なので、91g準備しました。
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- 4
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- ボウルに1のキウイ、2のセロリ、3のてんさい糖、レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンに4を流し入れ、ゴムベラなどでキウイをつぶしながら、中火で15分程度、とろみがつくまで煮詰めます。
※焦がさないように注意しながら、かき混ぜます。
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- 6
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- とろみがついたら、消毒した清潔な瓶にジャムを流し入れ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
キウイは、潰すととろみがつきます。お好みで調整してください。
保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。
きっかけ
キウイがお値打ちに購入できたので、作りました。
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