材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って、包丁で、上にくる中心部分に十字の切り込みを入れる。
-
- 2
- キッチンペーパーを十分に濡らして、水が滴り落ちないくらいに軽くしぼる。
-
- 3
- 平たい耐熱容器にラップを敷き、その上に濡れたキッチンペーパーを敷き、じゃがいもを並べる。そのまま、敷いてある濡れたキッチンペーパーでじゃがいもを包み、さらにその下のラップで包む。
-
- 4
- 700wのレンジで3分半加熱する。フォークなどを刺して、スッと入れば大丈夫です。
-
- 5
- 加熱後すぐに、ラップとキッチンペーパーをはずし、十字の切り込みを少し剥く。スッと剝けます。(かなり熱いので、火傷に注意してください!)
-
- 6
- 十字で開いた部分にバターを小さじ1、乗せる。もう一つのじやかいもも同様に。
-
- 7
- 軽く塩をふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
キッチンペーパーは、電子レンジ可のものを使用してください。
きっかけ
簡単にじゃがバターが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません