☆フランス産バター香る3種の惣菜パン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 200g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆湯(40℃)
- 200cc
- ☆フランス産バター
- 20g
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- ☆塩
- 小さじ3杯
- ☆イースト菌
- 3g
- ①ハムと卵のサラダパン
- ハム
- 4枚
- 茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- ②ウインナーパン
- ウインナー
- 4本
- ケチャップ
- 大さじ1杯
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- ③ベーコンとチーズのパン
- ベーコン
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- 乾燥パセリ
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 小さじ1/3
- 卵(とき卵用)
- 1個
- 生地を捏ねる際の小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの釜の中に材料の☆を入れて、生地づくりの設定を選び生地を捏ねる。
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- 2
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- 手順1の生地が出来上がっはたら、台に生地がくっつかないように、小麦粉をふりガスを抜きながら丸める。
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- 3
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- 手順2の生地を12分割にして、丸め、生地が乾かないように、写真のように濡れ布巾をかぶせ、そのまま20分おき、ベンチタイムする。
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- 4
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- ベンチタイムの間に卵を茹でて殻を剥き、容器に入れてフォークなどで潰して、マヨネーズを入れて混ぜ卵サラダを作る。ウインナー、ハムは8分割に切り、ベーコンは細かく切って準備をしておく。
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- 5
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- 手順3のベンチタイムを終えた生地をガスを抜きます
①ハムと卵のサラダパンは写真のように平たくして、4箇所に切り込みを入れて、ハムをおき、真ん中に卵サラダを入れて、包み花型にする。
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- 6
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- 続いて、②ウインナーパンは写真のように生地を楕円形に伸ばし、真ん中に切り目を入れて、ウインナーを挟み込む。
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- 7
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- 続いて、③ベーコンとチーズのパンは、写真のようにスライスチーズをひいて、手前からベーコンを入れながら巻き、包丁で半分にしておく。
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- 8
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- 天板に5〜7の生地を乗せ①の生地の上には乾燥パセリをふりかける。
②の生地の上にはマヨネーズとケチャップをつける。
③の生地の上にはブラックペッパーをふりかける。
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- 9
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- 手順8の天板を電子レンジ発酵機能を使って、40℃で30分発酵させる。
器に卵を割り入れ、とき卵を作って、発酵終えた生地部分に塗る。
オーブンを180°に余熱しておく。
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- 10
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- 手順9で余熱したオーブンの中に、天板を入れて、180°で30分焼く。
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- 11
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- 手順10が焼けたら、粗熱を取り、お皿並べて完成です。
おいしくなるコツ
今回は手順8のように、先に乾燥パセリ、マヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパーをかけましたが、手順9の発酵を終えてから先にとき卵を塗って、ふりかけても大丈夫です。
きっかけ
朝食パン
パンランチ
おやつパン
②ウインナーパン
③ベーコンとチーズのパン
の3種類を作ってみました。