☆フランス産バター香る3種の惣菜パン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
①ハムと卵サラダのパン
②ウインナーパン
③ベーコンとチーズのパン

の3種類を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆強力粉
200g
☆小麦粉
100g
☆湯(40℃)
200cc
☆フランス産バター
20g
☆砂糖
大さじ2杯
☆塩
小さじ3杯
☆イースト菌
3g
①ハムと卵のサラダパン
ハム
4枚
茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ2杯
②ウインナーパン
ウインナー
4本
ケチャップ
大さじ1杯
マヨネーズ
大さじ1杯
③ベーコンとチーズのパン
ベーコン
4枚
スライスチーズ
2枚
乾燥パセリ
小さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/3
卵(とき卵用)
1個
生地を捏ねる際の小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの釜の中に材料の☆を入れて、生地づくりの設定を選び生地を捏ねる。
  2. 2
    手順1の生地が出来上がっはたら、台に生地がくっつかないように、小麦粉をふりガスを抜きながら丸める。
  3. 3
    手順2の生地を12分割にして、丸め、生地が乾かないように、写真のように濡れ布巾をかぶせ、そのまま20分おき、ベンチタイムする。
  4. 4
    ベンチタイムの間に卵を茹でて殻を剥き、容器に入れてフォークなどで潰して、マヨネーズを入れて混ぜ卵サラダを作る。ウインナー、ハムは8分割に切り、ベーコンは細かく切って準備をしておく。
  5. 5
    手順3のベンチタイムを終えた生地をガスを抜きます
    ①ハムと卵のサラダパンは写真のように平たくして、4箇所に切り込みを入れて、ハムをおき、真ん中に卵サラダを入れて、包み花型にする。
  6. 6
    続いて、②ウインナーパンは写真のように生地を楕円形に伸ばし、真ん中に切り目を入れて、ウインナーを挟み込む。
  7. 7
    続いて、③ベーコンとチーズのパンは、写真のようにスライスチーズをひいて、手前からベーコンを入れながら巻き、包丁で半分にしておく。
  8. 8
    天板に5〜7の生地を乗せ①の生地の上には乾燥パセリをふりかける。
    ②の生地の上にはマヨネーズとケチャップをつける。
    ③の生地の上にはブラックペッパーをふりかける。
  9. 9
    手順8の天板を電子レンジ発酵機能を使って、40℃で30分発酵させる。
    器に卵を割り入れ、とき卵を作って、発酵終えた生地部分に塗る。
    オーブンを180°に余熱しておく。
  10. 10
    手順9で余熱したオーブンの中に、天板を入れて、180°で30分焼く。
  11. 11
    手順10が焼けたら、粗熱を取り、お皿並べて完成です。

おいしくなるコツ

今回は手順8のように、先に乾燥パセリ、マヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパーをかけましたが、手順9の発酵を終えてから先にとき卵を塗って、ふりかけても大丈夫です。

きっかけ

朝食パン パンランチ おやつパン

公開日:2023/11/02

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンその他の惣菜パンバゲット・フランスパンチーズパンダッチオーブン

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/23 17:17
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする