【ハロウィン】ミイラパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
芋虫の様でもありますが(笑)
ハロウィンのミイラパンです。
ツナちくわ風味です。

材料(4個人分)

フランスパン専用粉(リスドォル)
150g
砂糖
6g
3g
インスタントドライイースト
3g
100g
黒のすりごま
3g
⭐️ツナ缶
40g
⭐️乾燥パセリ
少々
⭐️マヨネーズ
20g
⭐️粗挽き黒こしょう
少々
味付けのり( 2枚を2等分に切ったもの)
4枚
ちくわ
4本

作り方

  1. 1
    ボウルにフランスパン専用粉、砂糖、塩をふるい入れてインスタントドライイーストも加えて混ぜる。
  2. 2
    1の真ん中にくぼみを作って水を入れ、手早く混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台の上に取り出してこねたり叩いたりして生地を作る。
  3. 3
    2に薄い膜が張ったらすりごまを加えて丸め、ボウルに入れてラップをして28℃〜30℃で50分くらい発酵させる。
  4. 4
    3の生地が2倍、又はフィンガーテストをしてゆっくり戻ってきたらガス抜きをして4等分に分割して丸め、10分くらい乾燥しない様にボウルの下やラップをして生地を休ませる(ベンチタイム)
  5. 5
    ちくわはそれぞれ両端を薄く切っておく。
    ※ミイラの目になります
  6. 6
    4本の長いちくわは縦に切り込みを入れておく。
  7. 7
    ⭐️の材料を混ぜ合わせる。
  8. 8
    6のちくわに7を詰める。
  9. 9
    4の生地を12×10cmの楕円に伸ばす。
  10. 10
    9の生地の上に8のちくわを置いて1周生地を被せ、残りの生地に5、6本縦に切り込みを入れる。
  11. 11
    被せた立体に二等分にしたのりを置いてから小さいちくわを2個おき、切り込みを入れた棒状の生地で目の部分が覆われない様にして包み、他は交差する様に巻く。
  12. 12
    11の作業を4個分する。
  13. 13
    天パンに12を並べて35℃で約40分発酵させる。
  14. 14
    200℃に予熱したオーブンで12分から15分くらい焼く。
  15. 15
    焼けたらすぐオーブンから取り出して出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
【ハロウィン】ミイラパン

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする