材料(4個人分)
- フランスパン専用粉(リスドォル)
- 150g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 100g
- 黒のすりごま
- 3g
- ⭐️ツナ缶
- 40g
- ⭐️乾燥パセリ
- 少々
- ⭐️マヨネーズ
- 20g
- ⭐️粗挽き黒こしょう
- 少々
- 味付けのり( 2枚を2等分に切ったもの)
- 4枚
- ちくわ
- 4本
作り方
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- 1
- ボウルにフランスパン専用粉、砂糖、塩をふるい入れてインスタントドライイーストも加えて混ぜる。
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- 2
- 1の真ん中にくぼみを作って水を入れ、手早く混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台の上に取り出してこねたり叩いたりして生地を作る。
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- 3
- 2に薄い膜が張ったらすりごまを加えて丸め、ボウルに入れてラップをして28℃〜30℃で50分くらい発酵させる。
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- 4
- 3の生地が2倍、又はフィンガーテストをしてゆっくり戻ってきたらガス抜きをして4等分に分割して丸め、10分くらい乾燥しない様にボウルの下やラップをして生地を休ませる(ベンチタイム)
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- 5
- ちくわはそれぞれ両端を薄く切っておく。
※ミイラの目になります
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- 6
- 4本の長いちくわは縦に切り込みを入れておく。
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- 7
- ⭐️の材料を混ぜ合わせる。
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- 8
- 6のちくわに7を詰める。
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- 9
- 4の生地を12×10cmの楕円に伸ばす。
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- 10
- 9の生地の上に8のちくわを置いて1周生地を被せ、残りの生地に5、6本縦に切り込みを入れる。
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- 11
- 被せた立体に二等分にしたのりを置いてから小さいちくわを2個おき、切り込みを入れた棒状の生地で目の部分が覆われない様にして包み、他は交差する様に巻く。
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- 12
- 11の作業を4個分する。
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- 13
- 天パンに12を並べて35℃で約40分発酵させる。
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- 14
- 200℃に予熱したオーブンで12分から15分くらい焼く。
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- 15
- 焼けたらすぐオーブンから取り出して出来上がり。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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