☆ちぎりパン☆ ミートボールマヨパン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆パン生地☆
- ☆強力粉
- 280g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 5g
- ☆スキムミルク
- 12g
- ☆卵 (溶いたもの)
- 25g
- ☆水 (ぬるま湯)
- 150ml
- ☆ドライイースト
- 3g
- .
- ミートボール
- 16個
- マヨネーズ
- 適量
- 塗り卵
- 生地に入れて余ったのでよい
作り方
-
- 1
-
- ☆のついている材料を水→強力粉→卵→砂糖→塩→スキムミルク→バター→ドライイーストの順にいれホームベーカリーの生地作りコースでスターとさせる。
-
- 2
-
- 生地ができたら取り出して16分割にし、ベンチタイム15分。
-
- 3
-
- ベンチタイムが終わったらマヨネーズ→ミートボールの順に乗せ包んでいく。
-
- 4
-
- 四方をつまみ閉じる。
-
- 5
-
- すべてしっかり閉じる。この時つまみすぎて具がはみ出ないように注意する。
-
- 6
-
- 型に入れ2次発酵40分。
オーブンを発酵が終わるまでに180度に暖めておきます。
-
- 7
-
- 発酵させている間に生地のときに余ったとき卵の水を少々入れ用意しておく。
-
- 8
-
- 発酵が終わり2倍程度に生地が膨らんだら、卵を塗ります。
-
- 9
-
- 暖めておいたオーブンで180度20分焼きます。
-
- 10
-
- 焼きあがったら型を10cmくらいの高さから落としてショックを与え方から外します。
-
- 11
-
- 型から外したら冷ましてできあがり!
-
- 12
-
- ちぎって食べたり、分けてプレゼントにも!
おいしくなるコツ
◎ 計量はしっかりしましょう。
◎ 具ははみ出ないようにやさしく包みましょう。つまみすぎると生地が破れてしまいます。
きっかけ
ふと思いついたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません