☆ちぎりパン☆ ミートボールマヨパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
journey0330
20cmスクエア型使用、シンプルな具入りのパンです。

材料(4~6人分)

☆パン生地☆
☆強力粉
280g
☆バター
50g
☆砂糖
25g
☆塩
5g
☆スキムミルク
12g
☆卵 (溶いたもの)
25g
☆水 (ぬるま湯)
150ml
☆ドライイースト
3g
.
ミートボール
16個
マヨネーズ
適量
塗り卵
生地に入れて余ったのでよい

作り方

  1. 1
    ☆のついている材料を水→強力粉→卵→砂糖→塩→スキムミルク→バター→ドライイーストの順にいれホームベーカリーの生地作りコースでスターとさせる。
  2. 2
    生地ができたら取り出して16分割にし、ベンチタイム15分。
  3. 3
    ベンチタイムが終わったらマヨネーズ→ミートボールの順に乗せ包んでいく。
  4. 4
    四方をつまみ閉じる。
  5. 5
    すべてしっかり閉じる。この時つまみすぎて具がはみ出ないように注意する。
  6. 6
    型に入れ2次発酵40分。

    オーブンを発酵が終わるまでに180度に暖めておきます。
  7. 7
    発酵させている間に生地のときに余ったとき卵の水を少々入れ用意しておく。
  8. 8
    発酵が終わり2倍程度に生地が膨らんだら、卵を塗ります。
  9. 9
    暖めておいたオーブンで180度20分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら型を10cmくらいの高さから落としてショックを与え方から外します。
  11. 11
    型から外したら冷ましてできあがり!
  12. 12
    ちぎって食べたり、分けてプレゼントにも!

おいしくなるコツ

◎ 計量はしっかりしましょう。 ◎ 具ははみ出ないようにやさしく包みましょう。つまみすぎると生地が破れてしまいます。

きっかけ

ふと思いついたため。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパンミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

journey0330 パン作りが趣味の和菓子屋です。 おもにスクエア型のパンを作っていこうと思っています。 家庭でもできるように作っているのでつくレポおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする