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女性もお子様も大好き★簡単スイートポテト レシピ・作り方

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ピンクラム
牛乳の代わりに生クリームを入れると本格的なケーキ屋さんのスイートポテトになります。

材料(8人分)

さつまいも
500g
グラニュー糖
40g
生クリーム
大さじ4
バター
20g
ラム酒
大さじ1
卵黄
2個分
少々
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、乱切りにして、水にさらします。
  2. 2
    鍋に1.の水気を切って入れ、ひたひたの水から茹でます。竹串をさしてみてスーッと通れば湯切りし粉ふきいもにします。
  3. 3
    2.が熱いうちに木べらで細かくつぶしながら、バター、グラニュー糖、塩を入れてよくこねます。弱火でこねてもOK。
  4. 4
    冷めてきたら、生クリーム、卵黄(1個分)、ラム酒を加えさらによく混ぜます。
  5. 5
    4.の形を整えて、クッキングシートを敷いた天板に並べます。表面に艶出し用の卵黄(1個分)に少し水をといたものをハケで塗ります。
  6. 6
    180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼けば完成です。表面にこんがり焦げ目がつかないときは途中で一度オーブンから取り出し、さらにハケで卵黄を塗り、焼きましょう。

おいしくなるコツ

天板に並べるとき、形がきれいに整わない場合はハケで卵黄を塗りながら整えるときれいになります。カップケーキ用のアルミカップに入れて、上部をハケで整えてもきれいに仕上がります。

きっかけ

サツマイモが大好きなのでできるだけサツマイモをそのままで食べたいと思い、おいしいスイートポテトが完成しました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも スイートポテト ケーキ屋さん スイーツ
料理名
スイートポテト

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