材料(1人分)
- ごはん
- 子供茶碗1杯
- 卵
- 1/2個
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 4cm
- のり
- 適量
- 塩・しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯は1/2づつラップにくるみ、ちょうちょの羽の形に整える。
-
- 2
- 弁当箱の中央に、ちょうちょの羽のごはんを置き、真ん中に細くきった魚肉ソーセージ、顔の部分に輪切りにした魚肉ソーセージににんじんの細ぎりをさしたものを置く。
-
- 3
- のりで目と口をつける。
-
- 4
- 卵をフライパンでいり卵にし、塩少々をふってとりだし、2のご飯の上にのせる。
-
- 5
- にんじんは1センチの輪切りにして型抜き、塩を振って(甘いのが好きな子には砂糖を)ラップでくるみ、レンジで2分加熱。
-
- 6
- ピーマンは細切りにしてフライパンで炒めて醤油少々を降る。
-
- 7
- ちょうちょのまわりに5と6を配置し、他のおかずがあればつめる。(今回は魚肉ソーセージをつめました)
おいしくなるコツ
隙間のないようにつめましょう。
きっかけ
娘のリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません