濃厚☆レーズンとクルミ入りブラウニー レシピ・作り方
材料(16個人分)
- (18~20cm角皿)
- チョコレート
- 120g
- バター
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 小麦粉
- 40g
- ココア
- 10g
- くるみ
- 50g
- レーズン
- 50g
- ラム酒
- 大2
作り方
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- 1
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- くるみはオーブントースター又はフライパンで乾煎りし、ざっくりと割っておく。
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- 2
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- レーズンはラム酒に漬ける、
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- 3
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- チョコレートは粗く削り、バターと合わせて湯煎しておく。
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- 4
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- 卵をボウルに割り、よくときほぐす。
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- 5
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- 砂糖を入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- ⑤に湯煎した③を加え、混ぜ合わせる。
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- 7
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- 小麦粉とココアを合わせて振るったものを加え、混ぜ合わせる。
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- 8
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- 粉が完全になくなるまで。
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- 9
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- ①のくるみと②のレーズンをラム酒ごと入れ、混ぜ合わせる。
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- 10
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- クッキングシートを敷いた型に入れ、2~3回打ちつけて空気抜きする。
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- 11
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- 170度のオーブンで約20分焼く。
竹串を挿して生地が付いてこなければ焼き上がり。
型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
温度と時間は、ご家庭のオーブンによって調節して下さい。
お酒の香りが好きな人は、⑪の後、熱いうちに大1~2のラム酒を刷毛で塗ると、更にいい香りになります。
きっかけ
泡立てたりせず、簡単に作りたくて。
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ほんのりラム酒の香りがする、しっとり濃厚ブラウニーです。