アプリで広告非表示を体験しよう

アルミ皿で簡単甘さ控えめスイートポテト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
サツマイモスイーツ編です
甘さを控え塩レモンでほのかに塩味と苦味を出しました
ワインのおつまみによく合うと思います

材料(4~5人分)

サツマイモ
250g
クリームチーズ
50g
牛乳
100ml
砂糖
大匙1
蜂蜜
大匙2
塩レモン
小匙2
アルミ皿16cm
1枚
バター
少々
卵黄身(水で少しゆるめたもの)
少々
ブランデー
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは茹でるか電子レンジを使って柔らかくする
    熱いうちにつぶす
    少し荒めに粒粒が残る程度
  2. 2
    室温に戻したクリームチーズと少し温めた牛乳を加え混ぜる
    砂糖・蜂蜜も加えて混ぜる すべて温かさが残っている間にする
    最後に塩レモンを加える(無い時はほんの少しの塩とレモン汁)
  3. 3
    すべてが混ざったらブランデーを加え混ぜる
    バターを塗ったアルミ皿に入れて上部を滑らかにする
  4. 4
    卵の黄身にほんの少し水を加えといたものを上に塗る
    オーブンを180度に余熱をしておき35分ぐらい焼く
    取り出して冷ます
  5. 5
    アルミ皿を使うと火どおりもよく後片付けも楽です
    お土産などもって行くときもそのままラッピングすれば型崩れしなくて簡単ですよ

おいしくなるコツ

アルミ皿を使うことで火どおりがいいような気がします

きっかけ

サツマイモたくさん買ったのと好きなので

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
サツマイモスイーツ 甘さ控えめ ワインと合う お土産にも
料理名
アルミ皿でスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする