暑い夏を乗り切ろう さっぱりしそジュース レシピ・作り方
材料(900cc人分)
- 赤しそ
- 100グラム
- 水
- 1000cc
- クエン酸
- 10グラム
- 砂糖
- 40グラム
作り方
-
- 1
-
- しそは葉だけにして水でよく洗い、ざるに入れ水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ沸騰したらクエン酸を加え煮溶かします。
しその葉を入れ2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 色が出てきたら、葉を取り出し、濾して砂糖を入れ20~30分ほど煮詰めます。
-
- 4
- 熱いうちに瓶に入れ保存します。
水または炭酸水で4~5倍に割って飲むと丁度いいです。
きっかけ
義母から教えてもらったしそのジュースをアレンジして作ってみました。