アプリで広告非表示を体験しよう

暑い夏を乗り切ろう さっぱりしそジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
梅漬けようのしそが余ったので作ってみました。 炭酸水で割って飲むと爽やかでとっても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(900cc人分)

赤しそ
100グラム
1000cc
クエン酸
10グラム
砂糖
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそは葉だけにして水でよく洗い、ざるに入れ水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したらクエン酸を加え煮溶かします。

    しその葉を入れ2~3分煮ます。
  3. 3
    色が出てきたら、葉を取り出し、濾して砂糖を入れ20~30分ほど煮詰めます。
  4. 4
    熱いうちに瓶に入れ保存します。

    水または炭酸水で4~5倍に割って飲むと丁度いいです。

きっかけ

義母から教えてもらったしそのジュースをアレンジして作ってみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
しそジュース

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/30 14:35
今まではレモン汁、クエン酸は初めてでしたが美味しく出来ました ごちそうさまです!!
あっこサンバ
クエン酸で色よく仕上がって美味しそうですね!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする