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HBほんのり甘いふわふわコーンパン♡ レシピ・作り方

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チャコぱん☆
噛むほどほんの〜り甘くて、後からくる塩味がクセになる♪
トーストすると、カリっとふわふわ☆
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
バターまたはマーガリン
20g
砂糖
15g
4g
ドライイースト
3g
コーンの缶汁+牛乳
120~130cc
コーン
60g
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作り方

  1. 1
    コーン缶を、コーンと缶汁に分ける。
  2. 2
    コーンの缶汁と牛乳を合わせて120〜130ccにする。コーン汁が多い方がオススメ☆
  3. 3
    コーンは、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。
  4. 4
    HBにコーン以外の材料をセットし、『パン生地コース』で具材追加機能(レーズン投入等)でスタート。
  5. 5
    具材投入の合図でコーンを入れる。
  6. 6
    生地ができたら打ち粉をし、6〜8等分にして丸め、とじ目を下にして置く。
  7. 7
    丸めた生地の上に濡れ布巾やラップ等をのせ、ベンチタイム15分。(生地を休ませる。)
  8. 8
    空気を抜くように手の平でガス抜きをする。
  9. 9
    丸めなおしてオーブンシートを敷いた鉄板の上に並べる。
  10. 10
    2倍の大きさになるように、2次発酵。
  11. 11
    オーブンを250℃に予熱する。
  12. 12
    軽く霧吹きをして茶こしで粉(分量外)を振りかけ、クープ(切り込み)を入れる。
  13. 13
    天板に霧吹きをしてからオーブンに入れ、220℃に下げて15分焼いて出来上がり♪
  14. 14
    切ったところ☆
  15. 15
    軽くトーストしても美味♪
    写真は、すこし焦げてしまったけど(笑)
  16. 16
    チーズをのせて焼きました♪

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので、軽く打ち粉をしてください。 使う粉によって水分の吸収が違うので、調整してください。 うちでは、オーブンの発酵機能を利用しています。(35℃で20分くらいです。)

きっかけ

以前に買ったコーンパンが美味しくて、再現できないかと考えてできたパン♪

公開日:2016/10/26

関連情報

カテゴリ
コーンパンホームベーカリー使いこなし
料理名
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 21:00
ちょっと焼きすぎましたが^^; ふわふわでとっても美味しかったです^^ 素敵なレシピありがとうございます^^
funnyjinjin
レポありがとうございます(^^)♪ 喜んでもらえて嬉しいです(≧∀≦)

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