つぶつぶチョコチップのチョコワッフル☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
チョコチップを練り込んだ生地に、チョコをかけたWチョコワッフルです。朝食、おやつはもちろん、おもてなしなどにもおすすめな一品。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

【 8cm×約11~12コ分 】
薄力粉
150g
強力粉
60g
砂糖(今回は三温糖を使用)
60g
ハチミツ
大1
3つまみ
玉子
L1コ
バター(無塩)
50g
牛乳
160ml
ドライイースト
小2
※チョコチップ(焼き菓子用・製菓用)
大5~6
※ワッフルシュガー
大3
板チョコ(ブラックチョコ)
1枚

作り方

  1. 1
    ドライイースト、チョコチップ、板チョコ以外の材料をベーカリー釜に入れる。(玉子は軽く溶きほぐして入れる。)

    イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
  2. 2
    生地が出来上がったらチョコチップを入れて2分ほど、再度生地コースで動かして練り込む。
  3. 3
    ワッフルシュガーを入れて再度2分ほど生地コースで動かして練り込む。
  4. 4
    スイッチを切って、そのままベーカリーの蓋をして、15分生地を発酵させる。
  5. 5
    ワッフルメーカーを温める。

    少量のバターを溶かし、ワッフル生地をおたまですくって流し込む。
  6. 6
    パラパラと追加でチョコチップを乗せて、4分ほどプレスする。

    焼きあがったら網に乗せて粗熱を取る。
  7. 7
    ワッフルの粗熱を取ってる間に、チョココーティングの準備。

    板チョコを細かく刻む。
  8. 8
    小さめのボウルに刻みチョコを入れて、温かいお湯をはったボウルの上に乗せて、かき混ぜながら溶かす。
  9. 9
    溶けてツヤが出てきたら、冷水をはったボウルに乗せて冷やしながら練る。

    温める→冷やすを2~3回繰り返しながら、ツヤが出るまで練る。
  10. 10
    粗熱が取れたワッフルにチョコでコーティングして、網の上でコーティングチョコが固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコチップは練り込みと焼き上げの2回使用。 コーティングチョコのテンパリングは、シートなどに少し伸ばして、少し置いて固まったら成功☆固まらない場合は、温める→冷やすの工程を繰り返しましょう。コーティング専用チョコを使うとお手軽です。

きっかけ

チョコがけのワッフルが食べたくて作りました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
ワッフルホームベーカリー使いこなしパーティー料理・ホームパーティデザートビタントニオ
関連キーワード
おやつ スイーツ ワッフルメーカー ホームベーカリー
料理名
ワッフル、チョコワッフル

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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