つぶつぶチョコチップのチョコワッフル☆ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 【 8cm×約11~12コ分 】
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 60g
- 砂糖(今回は三温糖を使用)
- 60g
- ハチミツ
- 大1
- 塩
- 3つまみ
- 玉子
- L1コ
- バター(無塩)
- 50g
- 牛乳
- 160ml
- ドライイースト
- 小2
- ※チョコチップ(焼き菓子用・製菓用)
- 大5~6
- ※ワッフルシュガー
- 大3
- 板チョコ(ブラックチョコ)
- 1枚
作り方
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- 1
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- ドライイースト、チョコチップ、板チョコ以外の材料をベーカリー釜に入れる。(玉子は軽く溶きほぐして入れる。)
イースト投入口にドライイーストを入れて生地コースでスタートする。
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- 2
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- 生地が出来上がったらチョコチップを入れて2分ほど、再度生地コースで動かして練り込む。
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- 3
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- ワッフルシュガーを入れて再度2分ほど生地コースで動かして練り込む。
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- 4
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- スイッチを切って、そのままベーカリーの蓋をして、15分生地を発酵させる。
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- 5
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- ワッフルメーカーを温める。
少量のバターを溶かし、ワッフル生地をおたまですくって流し込む。
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- 6
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- パラパラと追加でチョコチップを乗せて、4分ほどプレスする。
焼きあがったら網に乗せて粗熱を取る。
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- 7
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- ワッフルの粗熱を取ってる間に、チョココーティングの準備。
板チョコを細かく刻む。
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- 8
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- 小さめのボウルに刻みチョコを入れて、温かいお湯をはったボウルの上に乗せて、かき混ぜながら溶かす。
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- 9
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- 溶けてツヤが出てきたら、冷水をはったボウルに乗せて冷やしながら練る。
温める→冷やすを2~3回繰り返しながら、ツヤが出るまで練る。
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- 10
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- 粗熱が取れたワッフルにチョコでコーティングして、網の上でコーティングチョコが固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
チョコチップは練り込みと焼き上げの2回使用。
コーティングチョコのテンパリングは、シートなどに少し伸ばして、少し置いて固まったら成功☆固まらない場合は、温める→冷やすの工程を繰り返しましょう。コーティング専用チョコを使うとお手軽です。
きっかけ
チョコがけのワッフルが食べたくて作りました。
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