作り方
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- 1
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- 抹茶は分量のお湯で、粉っぽさがなくなるまでよく溶いておく。
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- 2
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- 鍋に牛乳と砂糖を入れて溶かす。
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- 3
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- ひとつまみの塩と抹茶を入れてよく混ぜながら弱火で加熱していく。
→ここからは沸騰させないように注意しながら作業します。
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- 4
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- 抹茶をよーくよーくここで溶かすのがポイント☆
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- 5
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- 抹茶が溶けたら、粉ゼラチンをふり入れ溶かす。
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- 6
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- 生クリームを注いでよく混ぜる。
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- 7
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- 火からおろして粗熱を取る。鍋底を冷やしかき混ぜながら冷ますと早く粗熱が取れます。
※少しとろみがつくまで冷やす。
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- 8
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- プリン液をこしながら、静かに容器に流し込む。
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- 9
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- そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
ちなみにうちは6時間以上冷やしてます。
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- 10
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- 固まったら、お好みで生クリームを絞り、抹茶パウダーをふりかければ出来上がり。
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- 11
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- コンビニスイーツに負けない一品(^-^)☆
彩りもキレイで、おもてなしにも喜ばれます☆
おいしくなるコツ
抹茶パウダーを、よーく溶かすのがポイント!
分離しないキレイな一色の抹茶色にするには、とろみをつけるまで粗熱を取るといいです☆
きっかけ
子供が抹茶味が好きなので作りました。
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