材料((1杯分)1人分)
- インスタントコーヒー
- ティースプーン山盛1杯
- 熱湯
- 大さじ2杯
- キャラメルシロップ(お好みのシロップ)
- 大さじ1杯
- 牛乳
- 150cc
- キャラメルソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- 耐熱の容器に牛乳を入れて、レンジで温める。
-
- 2
- 1.の間にカップにインスタントコーヒーを入れて熱湯を注ぎ、シロップも加えてよく混ぜておく。
-
- 3
- 1.の牛乳にミルクフォーマーを入れて泡立てる。
フォーマーはあまり動かさずに、20秒程ウィーンと。
-
- 4
- 3.の泡立ちミルクを2.のカップにゆっくり注ぎ、最後に泡をスプーンで乗せる。
仕上げにキャラメルソースを格子状にかけて、完成。
おいしくなるコツ
牛乳は様子を見ながら、温め過ぎに注意してください。
泡立てると容量が2倍くらいになるので、大きめの容器で温めると楽です。
私は500mlの耐熱計量カップで温めています。
きっかけ
おうちでカフェ気分を味わいたくて♪
ミルクフォーマーは100均で買いました。
ウィーンと楽しみながら出来ます。