おにぎり(天むす・たくあん青菜しらす・ツナマヨ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米+もち麦
- お茶碗に軽く3杯分
- むきエビ
- 3尾
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- しらす干し
- 大さじ1
- 青菜ふりかけ
- 小さじ1
- たくあん(千切り)
- 少々
- ツナ
- 大さじ2
- マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- つゆの素
- 小さじ1.5
- 海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- むきエビを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
天ぷら粉と水で作った衣をつけ、160度に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げ、油をよく切り、軽く塩をふっておく。
-
- 2
- 熱々のご飯(白米+もち麦)を3つの容器に分ける。
-
- 3
- 手順2の1つ目の容器。
しらす、青菜ふりかけ、たくあんを入れ、しらすが潰れないようにふんわりとよく混ぜたら、しっかりと握る。てっぺんにしらすをひとつまみのせる。
-
- 4
- 手順2の2つ目の容器。
つゆの素を入れ、よく混ぜる。
手順1のエビ天を2個ご飯の中央に入れ、包み込むようにしっかりと握る。てっぺんに残りのエビ天1個をのせる。
-
- 5
- 手順2の3つ目の容器。
塩を適量ふり、よく混ぜる。ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものを加え、軽く混ぜ、しっかりと握る。
-
- 6
- それぞれに海苔をお好みで巻いて完成!
きっかけ
高1の長女のリクエストで土曜日のお弁当はおにぎりにしています。
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