おにぎり(天むす・たくあん青菜しらす・ツナマヨ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pianocat
お弁当のおにぎり。もち麦を入れることでプチっとした食感が楽しめます。

材料(1人分)

白米+もち麦
お茶碗に軽く3杯分
むきエビ
3尾
天ぷら粉
適量
適量
しらす干し
大さじ1
青菜ふりかけ
小さじ1
たくあん(千切り)
少々
ツナ
大さじ2
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ1
適量
つゆの素
小さじ1.5
海苔
適量

作り方

  1. 1
    むきエビを水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    天ぷら粉と水で作った衣をつけ、160度に熱した油でこんがりキツネ色になるまで揚げ、油をよく切り、軽く塩をふっておく。
  2. 2
    熱々のご飯(白米+もち麦)を3つの容器に分ける。
  3. 3
    手順2の1つ目の容器。
    しらす、青菜ふりかけ、たくあんを入れ、しらすが潰れないようにふんわりとよく混ぜたら、しっかりと握る。てっぺんにしらすをひとつまみのせる。
  4. 4
    手順2の2つ目の容器。
    つゆの素を入れ、よく混ぜる。
    手順1のエビ天を2個ご飯の中央に入れ、包み込むようにしっかりと握る。てっぺんに残りのエビ天1個をのせる。
  5. 5
    手順2の3つ目の容器。
    塩を適量ふり、よく混ぜる。ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたものを加え、軽く混ぜ、しっかりと握る。
  6. 6
    それぞれに海苔をお好みで巻いて完成!

きっかけ

高1の長女のリクエストで土曜日のお弁当はおにぎりにしています。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)もち麦おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

pianocat 毎日3食の手作りごはんを心がけています♫毎朝高1女子のお弁当作り、時々お菓子作りも♫食べること作ること大好きです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする