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程よい硬さとなめらか食感!至福のプリン レシピ・作り方

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たつ友
春夏秋冬問わず、甘いものは食べたくなるものです。今回は、一人暮らしでも簡単な作り方のプリンをご紹介します。

材料(1人分)

・プリン
砂糖
大さじ2ほど
牛乳
200ml
1つ
バニラエッセンス
約小さじ0.5~1弱
ゼラチン
3g
・カラメル
砂糖
大さじ2.5~3
大さじ2
水(調整用)
大さじ0.5~2
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作り方

  1. 1
    卵を適当なボウルに入れ、黄身に付いている白い塊を水で濡らしたスプーンで取り除きます。水で濡らすと、余計な白身を取らずに済むのでオススメです
  2. 2
    鍋に砂糖を入れ、牛乳も入れて弱火にします
  3. 3
    温めながら、良く溶いた卵を入れます。木べらで良く混ぜます。
  4. 4
    とろみが出てきたら、バニラエッセンスを加えます。再び良くまぜます。ゆっくりと動かしましょう。
  5. 5
    沸騰寸前で火を止め、ゼラチンを溶かし、目の細かなザルなどで濾します。写真は濾し終わったものです。
  6. 6
    次に、カラメルを作ります。写真は砂糖と水を入れたものです。弱火で温めます。
  7. 7
    色がついてきたら、火を止めて、トロトロとしてきたら、すぐにカップに注ぎます。べっこう飴のように固くなってしまったら、調整用の水を入れて、トロトロ状態を維持します。
  8. 8
    カラメルの上にプリンの具材を加え、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がりです。型から出す必要がないので、そのまま食べられます。

おいしくなるコツ

卵を良くかき混ぜることと、カラメルに火を通しすぎないことです。

きっかけ

ビンにいれて作るタイプのプリンではなく、ゼラチンを使った簡単なやり方で作りたかったので、挑戦してみました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
バニラ香る濃厚プリン

このレシピを作ったユーザ

たつ友 学生でも作れる簡単レシピをご紹介!!現在ワンルームに住んでいるので、学生さんなどの一人暮らしの方のお役に立てれば幸いです!

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