アプリで広告非表示を体験しよう

コーンスティックパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
サクッと歯切れの良いパン生地にコーンクリーム缶と粒コーンを混ぜ込み、コーンポタージュ風味のパンを焼きました。噛みしめるたびにスイートコーンの風味が広がります♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

強力粉
140g
薄力粉
30g
三温糖
15g
3g
無塩バター
10g
牛乳
40ml
コーンクリーム缶
100g
粒コーン缶
100g
インスタントドライイースト
3g
強力粉 (成形用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粒コーン缶は、ザルに上げ、缶汁を切り、さらにキッチンペーパーで水気をしっかり除いておく。水気が多いと、混ぜ込み作業の時、大変です。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、三温糖、塩、イースト、バター、コーンクリーム缶を入れる。
  3. 3
    牛乳をそそぎ入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、水気を除いた粒コーンを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  5. 5
    初心者の方はレシピID 1320013441のグリーンオリーブとチーズのパンの方法で混ぜ込むと簡単に作業ができます。生地にコーンが混ざったら、生地を張らせながら丸める。
  6. 6
    耐熱ボウルに生地を入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで
    一次発酵させる。
    40℃で30分~35分
  7. 7
    一次発酵後の状態。
    見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。
  8. 8
    一次発酵後、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。生地がベタつく時は少量の打ち粉をして下さい。
  9. 9
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。生地がベタつく時は乾燥したキャンバスシート (帆布) や乾いた布巾をかけて下さい。
  10. 10
    作業台と生地に打ち粉をふり、生地のとじ目を上にして、綿棒で20X15cm角位の縦長の長方形に伸ばす。
  11. 11
    スケッパーで縦に8等分に切る。
  12. 12
    作業台に打ち粉をし、生地をのせ、生地の両端に手をあてて、片方の手は奥へ、もう片方の手は手前と動かす。転がすのが難しい場合は手で生地をねじってもOK♪
  13. 13
    クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  14. 14
    生地の表面に茶こしで成形用の強力粉 (小さじ2) をふるう。
  15. 15
    並べた生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    40℃で20~25分
  16. 16
    二次発酵後の様子です。二次発酵完了の目安は生地の大きさが約1.5倍に膨らめばOKです♪オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意!
  17. 17
    220℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  18. 18
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

生地が粒コーンの水分でかなりまとまりにくいです。成形が難しい時は生地をねじらず、そのままスティック状で焼いてください。 焼成後、マヨネーズをつけて食べると さらに美味しいです♪

きっかけ

コーンスープのような風味のパンが食べたくて作りました。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
コーンパンホームベーカリー使いこなしワインに合うおつまみとうもろこし牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
コーンブレッド コーンスティックパン 粒コーン コーンクリーム コーンポタージュ
料理名
コーンスティックパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/22 19:37
おやつ感覚に食べれるように半分サイズで形成しました! 美味しいです!ごちそうさまでした。
おでんのたまご
レポート、どうもありがとうございます。水分量が多く、成形しにくいパンなのにとてもキレイに焼きあがっていますね、お見事です!
2019/06/30 20:13
コーンポタージュがパンになったみたいですね。いつも素敵なレシピをありがとうございます。
ももマロン
レポート、どうもありがとうございます。成形が難しいパンなのに、とても上手に焼けましたね!お見事です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする