材料(3~6人分)
- 強力粉
- 160g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** フィリング ***
- ツナ缶 (油をきって正味)
- 90g
- 粒コーン缶
- 60g
- 塩・こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 40g
- *** 焼成用 ***
- マヨネーズ
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- パン生地を作ってる間にフィリングを作る。粒コーンは水気をしっかり切る。ツナ缶は油を切り、ボウルに入れ、粒コーンと合わせる。塩・胡椒・マヨネーズを加え混ぜる。冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 4
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 5
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- ベンチタイム終了後、麺棒で9X12cmの楕円形に伸ばし、オーブンの天板に並べる。
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- 6
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- パン生地の周囲1cm位あけて、生地の中央に
フィリングをのせる。
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- 7
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- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分。
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- 8
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- 二次発酵後、生地の周囲、フィリングがのっていない所のみに、ハケで牛乳(分量外)を薄くぬる。
(照りを出すため)
フィリングの上に飾り用のマヨネーズを細くしぼる。
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- 9
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- 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
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- 10
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。ドライパセリをふりかける。
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- 11
- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
フィリングは何でもOKです。ピザのように好きな具材をのせてください。
きっかけ
娘と一緒に作るために簡単な成形のパンにしました。