材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- コーンミール
- 25g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 130ml
- *** 混ぜ込み用 ***
- スイートコーン (ホール・缶詰)
- 50g
- ベーコン
- 4枚
- *** 成形用 ***
- コーンミール
- 25g
作り方
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- 1
- 粒コーンはキッチンペーパーで包み、水気をしっかり除いておく。
ベーコンは7~8mm角に切り、キッチンペーパーで包み、水気と油分を除いておく。
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- 2
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、コーンミール、バター、塩、砂糖、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 3
- ホームベーカリーが「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後、パンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、コーンとベーコンを混ぜ込み、丸くまとめる。
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- 4
- 生地をホームベーカリーのパンケースに戻す。後はホームベーカリーで最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。コーンから水分が出てくるので手で混ぜ込む方がキレイに仕上がります。
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- 5
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、計量して 8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 6
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 7
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- ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。とじめを持ってコーンミールを全体にまぶしつける。
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- 8
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- 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30分~
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- 9
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- 190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼成。
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- 10
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 11
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
コーンから水分が出てきて、成形しにくいので、手粉をつけたり、作業台に打ち粉をしてください。
スイートコーンの缶詰は食塩無添加を使用してください。
きっかけ
イングリッシュマフィンに似たようなパンを焼きたかったので。